среда, 3 сентября 2008 г.

На юге области большая стройка

Вице-губернатор Игорь Максимов побывал с рабочим визитом в Невеле и Великих Луках.

Конечно, Невель далеко не единственный город в Псковской области, где сейчас вовсю работают асфальтоукладчики. Третий год подряд Администрация области вкладывает деньги в обустройство районных центров и в первую очередь тратит их на ремонт дорог.

Но такой масштабной реконструкции не припомнят даже невельские старожилы. Центр города превратился в одну большую стройку. Ее первые результаты невельчане увидят уже в сентябре, когда смогут пройтись по отремонтированным центральным улицам. Но главное – заработают новый стадион и многофункциональная спортивная площадка. Их строительство лично проинспектировал заместитель губернатора Игорь Максимов.

– То, что сегодня происходит в Невеле, меня полностью удовлетворяет, – отметил Игорь Иванович, – и надо отдать должное администрации города, которая сочла необходимым провести дополнительные работы. Здесь завершили реконструкцию инженерных коммуникаций. Все коммунальные сети в зоне ремонта дорог районные власти отремонтировали еще до начала работ. Ситуации такой, когда положили асфальт, а через месяц снова начали копать в этом месте, не будет.
Точка роста

Нулевой цикл для площадки и стадиона тоже практически готов. Соглашение о строительстве двух спортивных сооружений уже подписано между администрацией Невельского района и комитетом по молодежной политике и спорту Администрации Псковской области. Оно действует в рамках губернаторской программы «Развитие сети спортивных плоскостных сооружений в Псковской области в 2008 – 2010 годах», которую депутаты областного Собрания поддержали в мае этого года. Всего за ближайшие три года в семи райцентрах области построят двадцать семь подобных спортивных объектов.

Необходимость в спортивных сооружениях в Невеле назрела давно. Детвора играла в футбол на стихийно возникших импровизированных площадках во дворах и парках. Спортивная общественность города даже объединилась и выступила с предложением о строительстве стадиона.

Строительство будет осуществляться по принципу софинансирования. 1,5 миллиона рублей выделено из местного бюджета на работы, необходимые по подготовке нулевого цикла. А 6,5 миллиона рублей из областного бюджета пойдут непосредственно на строительство школьного стадиона и спортивной площадки.

Многофункциональная площадка вместит хоккейную коробку, волейбольные, баскетбольные поля и футбольное поле с искусственным покрытием. На школьном стадионе будут мини-футбольное поле с естественным покрытием, спортивная площадка, беговые дорожки и силовые блоки.

Школьный стадион построят при самой большой и современной городской школе-гимназии, где учатся 350 детей. А многофункциональная площадка, которую после долгих дискуссий решили разместить в центральном городском парке, будет примыкать к границам еще двух школ, где занимаются более 400 детишек. И преподаватели прямо там смогут проводить уроки физкультуры.

– Строительство площадки – лишь один из этапов комплексной реконструкции городского парка, – пообещал исполняющий обязанности главы Невельского района Александр Ващенков. – В бюджет этого года уже заложили около 300 тысяч рублей, чтобы подготовить капитальный проект его реконструкции. И это станет первой точкой роста для любимого места отдыха всех невельчан.
И у нас – в квартире газ!

Еще один масштабный социальный проект, который реализовывали в Невеле в течение двух лет, оказался под пристальным вниманием Игоря Максимова. Жильцы более тысячи квартир получили природный газ в свои дома. В день визита вице-губернатора подключили последние тридцать четыре квартиры. Преимущества тут очевидны: природный газ, который пришел на смену сжиженному, дешевле, экономичнее и обеспечивает бесперебойное снабжение. И теперь невельчане будут платить за эту услугу в четыре раза меньше.

Великолучане вне конкуренции

В этом и минувшем году в области значительно выросли затраты на ремонт и содержание дорог. Прошлогодний опыт показал, что дорожники технически не готовы к решению таких масштабных задач. Поэтому из областного бюджета выделили почти 100 миллионов рублей на приобретение современной специализированной дорожной техники. В честной конкурентной борьбе выиграл великолукский завод «Лесхозмаш» – при том, что в тендере участвовали заводы из Смоленской и Ленинградской областей. Ключи от новых комбинированных дорожных машин из рук директора «Лесхозмаша» Александра Василевского и Игоря Максимова получили рабочие из Псковского, Порховского, Печорского и Гдовского филиалов ДЭУ-1.

– Раньше комбинированные машины могли работать только в зимний период. Это был очень затратный механизм, который летом заставлял дорожников ставить машины на прикол, – рассказал Александр Василевский. – Мы оснастили машины гидроманипуляторами, чтобы они работали круглый год. Летом можно пескоразбрасывающее устройство снять, а зимой использовать эти машины как самосвалы. С их помощью, кстати, очень удобно делать ямочный ремонт. В следующем году мы готовы еще увеличить объемы производства, на все заказы Администрации области и просьбы дорожников будем реагировать только положительно.

Вместо развалин Армагеддона

Вице-губернатор в Великих Луках посмотрел, как строят новую котельную. Этот объект по масштабности затрат и объемам строительства стал вторым в регионе после оперблока Псковской областной больницы.

– Поэтому мы уделяем этой стройке самое пристальное внимание, – объяснил Игорь Иванович, – думаю, здесь все получится, подрядчик очень корректно выполняет все договорные условия. В конце года новый источник теплоэнергии в городе должен начать свою работу. А старое здание ТЭЦ, напоминающее развалины Армагеддона, мы забудем как страшный сон.

Новая котельная значительно улучшит надежность теплоснабжения, а современные технологии будут сдерживать рост тарифов на теплоэнергию, что позволит великолучанам сэкономить около 15 миллионов рублей в год.

Источник: Псковская правда

Комментариев нет: